martes, 14 de enero de 2014

Clase 14/01/2014

Hoy en la clase, empezamos Trabajando con el CAPITULO 6 (NNTT asociadas al análisis fisiológico)
Ejemplo de estos instrumentos, son : pulsómetros, EMG, Analizadores de gases, Analizador de lactato, amonio, glucosa…
Descripción: https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQVp65-aicVlPRm6Bq0S9-bdwXn_TY3ukmvfs9zF5VN22ER8BXH

1.-ELECTROMIÓGRAFO:

Desde 1600, hay herramientas que analizan contracciones musculares, pueden ser mediante parches o agujas. Registra impulsos cerebrales y los mide en un ordenador (hoja de cálculo), con lo que podemos aislar un músculo (propiocepción de músculos concretos, muy utilizado para lesiones sobretodo y monitorizar la fatiga)
Descripción: C:\Users\48614074\Desktop\descarga.jpg
Se van registrando las contracciones a lo largo de periodos de tiempo.
Hay varios tipos de electrodos
-Agujas : Muy invasivo
-Parches: Poco invasivo (monopolares bipolares o multipolares). Es como el cable, pero más perecedero

-Cable
Mide la capacidad de reclutamiento, que porción del músculo es la más activada, la sincronización…
Hay muchas críticas debido a que se dice que es la máquina la que consigue los beneficios en el músculo, con lo que posteriormente nuestro cerebro no tiene la suficiente capacidad de movilizar el músculo como realmente debería
Ante estas críticas, las últimas tendencias, no es estar en estático, sino que a la vez que se proporcionan las corrientes, estamos haciendo ejercicio
2.-TERMORREGULADORES:
 Miden la temperatura en microclimas en zonas con temperatura más elevada. Muy afectada por la hidratación, material de las herramientas deportivas, sudoración…
Permite el conocimiento del propio cuerpo para regular la temperatura basal
Debido a esto conseguimos el desarrollo de materiales de terreno de juego, en que momento llevar a cabo la hidratación, material deportivo…
Descripción: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSRSpIUUPRZwe0qbx3pHDvMeJSpplaCzDb_z_4Bz3NYsPQDlUbV
El resultado de la termorregulación, es una gráfica donde aparece la FFCC y la temperatura en el músculo implicado en el ejercicio.

3.-ANALIZADOR DE GASES

Determina el VO2Max. Interesante para capacidades aeróbicas.(ejercicios de mas de 30 minutos)
 Descripción: https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSmuhWrKp7T5kwcWjtW50l4PLW5QnmsCL0ciakvBL0uKg6rRF7NzJ_kFYmg
El inconveniente, es lo poco cómodo que es este sistema.

4.-PULSÓMETROS:

Herramienta muy duradera. Es una unidad de medida (pegado al cuerpo) y un dispositivo receptor. Representa la FFCC
Descripción: C:\Users\48614074\Desktop\descarga (1).jpg
La cinta receptora es lo más usual, pero se ha ido innovando y se hace con auriculares, o incluso con una aplicación de móvil y la cámara (lo de la aplicación, se mediría en estático).
Descripción: C:\Users\48614074\Desktop\descarga (2).jpg
Se han ido mejorando y muestra muchos más parámetros que la FFCC, es capaz de dar la FC Max. Muy útil para establecer rangos de entrenamiento.
Descripción: C:\Users\48614074\Desktop\fff.jpg
Se ha encontrado una relación lineal y sencilla entre la FFCC  y  el gasto calórico.
Hay multitud de modelos y precios de pulsómetros, dependiendo de los parámetros que representan y según las diferentes calidades.

 5.-ANALIZADORES DE LACTATO:

Mide el desecho de la combustión de glucógeno. Sirve para medir la capacidad anaeróbica y te indica donde está la barrera donde esta ruta metabólica se acaba.
Se conoce desde 1700 como proceso químico, pero como proceso muscular desde 1971.
La capacidad anaeróbica se sitúa entre los 10 segundos y 2 minutos.
Descripción: C:\Users\48614074\Desktop\descarga (3).jpg
Averiguamos el umbral anaeróbico,  y podemos verificar debido a este aparato la mejora en Tolerancias al lactato.
El resultado te lo da en mini moles (mmol), y hay que tomar los resultados a mano y realizar la gráfica para ver la evolución, o como progresa el lactato durante un entrenamiento.
Es una medida muy precisa y es uno de los métodos más válidos para conocer el estado de forma, pero a la vez es muy intrusivo y requiere un protocolo para la medición.

6.-ANALIZADOR DE AMONIO, GLUCOSA Y A.ÚRICO:

Estos 3 valores, más que capacidades, mide el deterioro de determinadas capacidades.
El amoníaco es previo al A. Úrico, con lo que podemos ver como soy capaz de recuperar una vez parado del ejercicio. Muy habitual para athletas.
Junto al ácido láctico veo que tolerancia tengo al lactato y como me recu`pero después
Con la glucosa, sabemos a qué umbrales trabajamos y en que momentos pasámos de anaeróbico a aeróbico.

Por último, con la urea y su derivado el ácido úrico, que es un desecho del consumo de proteínas (el exceso de a. úrico es la gota).vemos los excesos debido a la alimentación en relación con el entrenamiento

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